Все больше клиентов в ресторанах расплачиваются безналичными средствами и забывают про чаевые, а вспомнив, часто все равно не имеют при себе «кэша». Как результат — доходы горничных, официантов, барменов уменьшаются, взгляд становится грустным, а желание хорошо работать требует стимулирующего пинка администратора. Исправить порочную практику намерены братья Райдер и Джадд Кесслеры (Ryder, Judd Kessler). Они предлагают ставить рядом с пустующей архаичной коробкой для мелочи коробку электрическую, принимающую безналичные чаевые.
Устройство DipJar выглядит, как скошенный стакан и принимает банковские карты. Чтобы оставить безналичные чаевые, надо поместить карточку в приемный слот «стакана». При выемке карты транзакция будет подтверждена звуковым сигналом и автоматически произойдет списание с карточки фиксированного вознаграждения (обычно это $1). Если клиент готов оставить более щедрые чаевые, то манипуляцию с карточкой следует повторить несколько раз.
Сейчас создатели DipJar тестируют банку для безналичных чаевых и планируют бесплатно снабжать ею все заинтересованные заведения. Интерес бизнесменов — в комиссии с каждого доллара электронных чаевых. Ссылаясь на большие сборы компаний-операторов банковских карт, в DipJar Inc. намерены удерживать 20% чаевых, но обещают уменьшить комиссию до 10% или менее.