Нас посадили в машину с открытым верхом и сказали: "Сейчас поедем искать львов". Я впервые оказался на настоящем сафари - не в зоопарке Тель-Авива или парке Animal Kingdom во Флориде, а в Африке, на севере Намибии, недалеко от границы с Анголой...
Проснулись мы в шикарном лодже компании Wilderness Safaris - будете в Африке, советую останавливаться именно в их лоджах. Каждый жил в отдельном домике, а завтракали все на веранде центрального здания, расположенного на горке с шикарным видом:
У меня был душ прямо на балконе:
Я редко езжу на машинах с правым рулем и всегда предпочитаю автомат, а тут у нас были броневечки с правым рулем и механической коробкой. Пару раз промахивался мимо нужной передачи и глох:
Дороги в Намибии гораздо лучше наших и, не смотря на жару под 40 градусов, не плавятся под солнцем. На трассах регулярно попадается знак с парковкой:
Все они оборудованы мусорными ящиками, столиком для пикника и кострищем:
Вдоль основных магистралей идет забор, чтобы дикие животные не выбегали на дорогу:
Съезжать с трассы можно только через специальные калитки, обозначенные соответствующими знаками:
Просто пара пешеходов:
А это уже не пешеход, а мой собутыльник напарник Александр Железняк. Всю Намибию я пересек вместе с ним в одной машине. Тут он сидит в очередной лодже и наблюдает за животными:
Под балконом организован водопой, куда приходят дикие животные:
Понаблюдав за животными в том лодже мы переехали в другой, где и остались на ночь. Здесь водопой был еще ближе и звери менялись около него, как в калейдоскопе:
Ближе к закату мы поехали на сафари. Машина у нас была абсолютно открытая - даже лобовика не было. Я все спрашивал у водителя не опасно ли это и есть ли у него оружие. Он улыбался, говорил, что оружие не нужно, и что это все не опасно - пока мы сидим в машине, звери воспринимают нас, как ее часть, а не как добычу и не нападают:
Мы ехали через буш (кустарник) и выискивали животных:
Прежде чем мы увидели хоть кого-нибудь, мы наткнулись на свежий след льва. Уверенность, что тут "неопасно" у меня тут же улетучилась:
Первыми заметили жирафа. Его голова торчала над кустарником и он с любопытством поглядывал на нас. Гид рассказал, что они пытаются даже спать стоя, так как им нужно очень много времени, чтобы встать с земли и львы этим частенько пользуются:
Антилопа Гну. Страшная зверюга:
Какие-то местные куропатки. Постоянно лезли под колеса нашего дилижанса:
Это либо антилопа Спрингбок либо Импала - я уже запутался в них:
Бородавочик Пумба из Короля Льва:
Одна из самых красивых африканских антилоп - Оракс:
Зебры здесь на каждом шагу. Удивительно, но зебру так никто и не смог одомашнить или приручить, хотя по сути своей это лошадь:
Антилопа гну и газели Томсона:
Птица-носорог (Ток Монтейра) нашла засушенного хамелеона и пыталась его либо проглотить, либо порвать на маленькие кусочки. Ни то, ни другое у нее не получалось, но было потешно наблюдать за ее попытками:
Смотрите сами:
Отчаявшись она бросила хамелеона на дороге, а сама взлетела на ветку и начала чистить зубы клюв:
На закате мы вернулись к стаду ораксов, понаблюдать за ними в лучах заходящего солнца:
Наткнулись на шакала. Не понимаю, почему у нас такое негативное отношение к этим животным? На вид очень милые и добрые лисички. Мы их много видели в следующие два дня:
Уже смеркалось. Стало трудно различать очертания животных и мы засобирались домой. В это время ораксы начали вести себя очень беспокойно. Стали оглядываться по сторонам, а некоторые сорвались с места. Еще через секунд десять из соседних кустов выскочил гепард - самое быстрое животное на земле - и погнался за стадом:
Гепард, конечно, самое быстрое животное, но не долго. Через метров 200 он выдохся и остановился:
После этого он просто лег и смотрел как ораксы нарезают круги вокруг него:
В это время из кустов появилось еще 2 гепардика. За добычей они не бегали, а радостно играли друг с другом:
А потом убежали с поляны вслед за мамой:
Весь следующий день мы опять провели на сафари в национальном парке Итоша. Видели много львов, жирафов, слона, тьму зебр и антилоп. Stay Tuned!