После этой несложной процедуры приступаем за нарезание моркови. Режем ее длинными брусочками и также складываем в посудину.
Далее приступаем к разделыванию мяса. Мы нарезали его крупными кусками, которые потом в самом конце перед подачей будут мелко нарезаны. Пока мы все это строгаем, режем и рубим – параллельно ставим котел на разогрев. Хорошо его прогреваем, затем наливаем масла. Греем его до тех пор, пока не пойдет «щедрый» дым.
Опускаем в горячее масло лук, жарим его до тех пор, пока он не станет коричневым (чем больше вы жарите лук, тем темнее плов).
Затем добавляем в котел нарезанные куски мяса – долго его жарить не стоит.
Пару раз помешали, мясо со всех сторон поменяло цвет – теперь можно добавлять морковь.
сю это процедуру мы проделываем на большом огне, часто помешивая. Спустя минут 10 жарки наливаем заранее вскипеченную воду и заливаем ее до тех пор, пока вода не покроет зажарку на 3-4 см.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Далее добавляем зиру и соль.
Теперь пусть наша зажарка (зирвак) варится на медленном огне минут 40. В течение этого времени вода уварится. Затем выкладываем (очищенный и промытый заранее) рис, причем это следует делать аккуратно и не спеша, чтобы рис не просочился сквозь зажарку ко дну (иначе пригоревший плов вам обеспечен).
Выложив неспеша весь рис, вода (подлива) должна покрыть его на 1,5-2 см. Если воды не хватает – долейте. Теперь на среднем огне пусть выпаривается вода.
Периодически шумовкой зачерпывайте верхний слой риса и переворачивайте – так все слои риса проварятся и пропарятся.
Теперь, когда вода почти вся выкипела, соберите рис горкой,
сделайте несколько углублений,
а в самую середину аккуратно поместите чеснок (заранее помытый и очищенный от нескольких верхних слоев).
Теперь можно еще раз добавить зиру уже на сам рис — так он будет еще ароматнее.
Закройте котел крышкой на 25-30 минут – пусть томится. По истечении данного срока времени откройте казан, и начните аккуратно перемешивать (дабы не испортить морковь) его содержимое.
Достаньте и отложите отдельно все мясо и чеснок.
Тщательно перемешанный плов и выложите на ляган.
Порежьте мясо небольшими кусочками и щедро украсьте плов, в середину не забудьте добавить чеснок.