Факты, мифы, и разные истории о еде..
Несколько распространённых мифов о куриных яйцах:
Яйцо легче очистить, если окатить его холодной водой. Это неправильный вывод: легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста. Одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего, а со свежими возникают наибольшие проблемы.
Свежие яйца самые вкусные. Это не так. Как считают специалисты, яйцам нужно от трех до восьми дней для созревания. Лишь после этого их аромат раскрывается полностью.
Желток «биояиц» более желтый. Это неверно. Интенсивность цвета желтка определяется не тем, гуляет ли курица свободно по траве или же вынуждена жить в клетке. Цвет желтка целиком зависит от корма. Поэтому в корм курам, живущим в клетках, часто добавляют каротиноиды, усиливающие цвет желтка, что запрещено в случае с экологически чистыми яйцами.
Пестрые курицы кладут коричневые яйца. Это верно далеко не всегда. Определяющим фактором для цвета скорлупы является не масть, а гены. Если говорить о чистокровной птице, то куры с белыми ушными мочками откладывают белые яйца, а с красными мочками, наоборот, коричневые. Однозначным является, однако, тот факт, что каждая курица всю свою жизнь откладывает яйца с одинаковым цветом скорлупы.
Ананас в буквальном смысле «разъедает» язык
Всем, кто когда-нибудь пробовал свежий ананас, известно, что, если съесть его слишком много, губы и язык будут какое-то время болеть. Это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.
Бромелайн обладает свойством разрушать белок. С одной стороны, он способствует перевариванию, помогая организму усваивать белковую пищу. Также вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.
С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.
В Мемфисе (США) есть ресторан, который подаёт гамбургеры, приготовленные в 99-летнем жире
Ресторан «Dyer’s burgers», чей слоган звучит как: «Попробуй историю!», находится в историческом месте на Бил-стрит в центре города Мемфис. Хозяева ресторана утверждают, что жарят котлеты для гамбургеров в том же самом жире, который был залит в гриль при открытии ресторана, 99 лет назад.
Ежедневно повара добавляют немного нового жира, но никогда не выливают предыдущий, так что, видимо, клиенты ресторана действительно едят единственные в мире гамбургеры, приготовленные в почти вековом гриле.
Француз Мишель Лотито съел стеклянный стакан, робота и самолёт
Мишель Лотито более известный под именем Генри Всеядный попал в Книгу Рекордов Гиннеса благодаря диете собственного изобретения, богатой железом. 43-летний француз с девяти лет употребляет в пищу исключительно предметы из металла и стекла.
Все началось с того, что в юном возрасте его не сильно жаловали одноклассники, которые постоянно над ним подтрунивали. Чтобы завоевать их расположение, Мишелю пришлось на глазах у обидчиков съесть стеклянный стакан. Более того, он охотно служил доской для дартса и при этом совершенно не чувствовал боли, когда в его грудь метали дротики.
Самым значительным достижением Мишеля является съеденный им самолет «Сессна». На полную ликвидацию «железного бутерброда» ушло 12 лет.
Мистер Всеядный с удовольствием ест велосипеды, железные цепи и другую «мелочевку», не брезгуя и стеклянной пищей. За день Лотито съедает около 900 гр железа, которое обильно заливает водой и маслом.
Гастроэнтерологи, неоднократно подвергавшие Мишеля тестам и исследованиям, утверждают, что его пищеварительная система адаптировалась к таким странным «продуктам», а толщина его желудка в два раза больше, чем у обычного человека.
В 1981 году на мировую известность было совершено нападение, в результате которого Мишель оказался на столе у хирурга. После сложнейшей операции, уже спустя три недели он снова продолжил гастроли по всему миру и назло врагам съел робота.
Coca-Cola заработала миллионы долларов, продавая обыкновенную водопроводную воду
Бренд Dasani был запущен компанией в 1999-ом году и в течение 5 лет распространялся по всему миру как продукт, предназначенный для людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако в 2004-ом году в Великобритании вокруг Dasani разразился скандал.
Выяснилось, что Кока-кола разливает свою популярную «чистейшую воду» буквально из водопроводных кранов. Кроме того, лабораторные пробы выявили в ней недопустимо высокую концентрацию броматов — веществ, считающихся канцерогенами.
Забавно то, что особенно оправдываться Кока-кола не стала, заявив, что действительно пользовалась для производства воды так называемыми «городскими источниками», однако, никакого обмана нет, поскольку вода, разливающаяся из водопровода, проходит через фильтры, удаляющие вредные примеси. К тому же в очищенную воду добавляется целый комплекс минеральных солей, что придает ей «исключительно приятный свежий вкус». Видимо, вышеупомянутые броматы и являлись этим «комплексом солей».
В Индии производится прохладительный напиток на основе коровьей мочи
Напиток под названием «Коровья вода» позиционируется как здоровая альтернатива Пепси и Кока-коле. Национальный Департамент по защите коров Индии изобрёл этот напиток на основании убеждения, что коровья моча якобы полезна для здоровья.
Прежде чем удивляться, вспомним о том, что в Индии корова издревле считается священным животным. Молочные продукты и йогурты пользуются среди населения огромным успехом, но, помимо этого, некоторые индийские штаты легально допускают продажу коровьего навоза и мочи, а также продуктов, в которые они добавлены. Для большинства индийцев утверждение о том, что всё это обладает целебными свойствами, не может быть подвергнуто сомнению.
Первый шоколадный батончик, принесший компании «Mars» популярность — вовсе не «Mars», а «Milky Way»
Основной инновацией, которую основатель компании «Mars» предложил покупателям, были не шоколадные батончики, а… фольга, в которую он их заворачивал. В начале 20-го века шоколад продавался только на вес, и сладкоежки были вынуждены есть его дома ложками или же пачкать руки, если захотелось полакомиться на улице.
Идея завернуть шоколад во что-нибудь пришла в голову Фрэнку Марсу, когда, во время прогулки жарким летним деньком, сын попросил его купить шоколад. Как быстро выяснилось, этой идее было суждено перевернуть кондитерский мир.
Ну и, конечно, довольно интересным моментом является то, что шоколадный батончик, названный в честь Фрэнка «Марс» был далеко не первым продуктом компании. Батончик под названием «Млечный путь» («Milky Way»), выпущенный в 1925-ом году, стал суперхитом и принёс фабрике Марса славу и деньги.
Желе, подключенное к электроэнцефалографу (ЭЭГ), даёт показания, похожие на сигналы человеческого мозга
Электроэнцефалограф — это прибор, регистрирующий деятельность мозга. Именно с его помощью врачи определяют момент, когда основные процессы в мозге, такие, как, например, реакция зрачков на свет, останавливаются. Как правило, это означает, что мозг уже мёртв. С помощью эксперимента удалось выяснить, что самое обыкновенное пищевое желе может искажать показания ЭЭГ. Желе, подключенное к прибору, преобразует некоторые происходящие в комнате действия в сигналы, имитирующие сигналы мозга. Такими действиями могут быть перепады напряжения в электросети, капающая из крана вода или звонок телефона.
Невролог Эдриан Аптон провёл эксперимент по подключению к желе, чтобы доказать, что показания ЭЭГ не могут быть единственной причиной отключения человека от системы жизнеобеспечения, когда электроэнцефалограф уже зарегистрировал смерть его мозга. Врачи должны быть более осмотрительны, утверждает Эдриан, и комбинировать различные способы проверки жизнедеятельности, чтобы быть стопроцентно уверенными, что пациент действительно мёртв.
Фастфуд наносит организму больше вреда, если запивать его кофе
Чрезмерная любовь к фастфуду — это плохо, но гораздо хуже — чрезмерная любовь запивать фастфуд кофе. Если вы наелись жирной пищи, а затем выпили чашечку эспрессо, уровень сахара в вашей крови мгновенно поднимется до высот, характерных для людей с риском развития диабета.
Канадские учёные из университета Гэлфа провели исследование, в ходе которого напоили группу здоровых мужчин жировым коктейлем из липидов (очень аппетитно, не правда ли?), чтобы сымитировать процессы, происходящие в организме после употребления фастфуда. Через несколько часов некоторым из них дали сладкий напиток. Уровень сахара поднялся на 32% по сравнению с теми, кто напиток не пил.
Но действительно ошеломительные результаты учёные получили, когда заставили испытуемых через несколько часов после жирового коктейля выпить пару чашек эспрессо. Ещё через час бедняги тоже получили сладкий напиток. Уровень сахара у них в крови подскочил аж на 65%! Это означает, что вред от проглоченных вами на обед гамбургеров сохраняется в течение всего дня, мешая организму нормально усваивать пищу, принятую намного позже.
Так что будьте внимательны к тому что едите или пьете, не забывайте о своем здоровье!
|