Воскресенье, 19 Май 2024, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Константиновка

Главная » 2015 » Март » 27 » Русские боевые ножи часть 2
08:53
Русские боевые ножи часть 2

 

 

11. Финка НКБД, подарочный вариант


Как упоминалось выше, выпускаются сувенирные и подарочные варианты «финки НКВД», не попадающие под категорию холодного оружия. На фото изображен подарочный вариант знаменитой «финки» с клинком, выполненным из шведского дамаска. Рукоять ножа изготовлена из карельской березы со вставками из оргстекла, гарда и навершие рукояти латунные. Производство фирмы «АиР» (Златоуст).

 

12. Финка НКБД с травмоопасной рукоятью


Ранее упоминалось, что компания «АиР» (Златоуст) выпускает реплику знаменитой «финки НКВД», которая по своим параметрам попадает под категорию холодного оружия.

 

Для того чтобы все любители и ценители данного ножа могли приобрести его в свободной продаже, выпускаются две модификации, сертифицированные как хозяйственно-бытовые.

В описанном выше подарочном варианте финки сохранены все геометрические размеры, за исключением толщины клинка, уменьшенной до пределов, разрешенных законодательством.

Модификация финки с травмоопасной рукоятью, представленная на фото напротив, имеет клинок толщиной 4 мм, но лишена гарды, фиксирующей руку при нанесении колющего удара.

Эти модификации позволяют выбрать любой из ножей в зависимости от целей и задач конечного потребителя.

Как и все ножи производства компании «АиР» (Златоуст), финки выпускаются из различных сталей и с большим разнообразием материалов рукоятей.

Кстати, НА-40 сильно отличался от «финки НКВД» именно в сторону своей «узкой специализации». Нехарактерная «перевернутая» S-образная гарда была продиктована боевой специализацией ножа, предусматривающей упор пальцев кисти при ударах снизу вверх в области подреберья и живота и сверху вниз в область лица и шеи, продиктованных тогдашними традициями ножевого боя НКВД. Кстати, в том же 40-м году в качестве учебного пособия для школ НКВД впервые в СССР выходит книга В.П. Волкова «Курс самозащиты без оружия «Самбо» с главой «Основные приемы работы коротким финским или норвежским ножом», раскрывающая технику нанесения таких ударов (приведены фото из книги В.П. Волкова «Курс самозащиты без оружия «Самбо»).

Кстати, вещь для своего времени революционная. Выходившая в 1930 году в издательстве НКВД книга Ознобишина «Искусство рукопашного боя» повествует лишь о приемах против ножа, видимо, подразумевая, что чекисту уметь работать ножом не обязательно. Не исключено, что НА-40 и практическое пособие Волкова создавались параллельно и затачивались друг под друга.

 

13. Нож армейский образца 1943 года «Вишня»


В 1943 году гарда, рукоять и ножны НА-40 претерпели значительные изменения и советские разведчики получили на вооружение еще более удачную конструкцию – нож НР-43 с прямой гардой, кожаными ножнами и прочной пластмассовой рукоятью, увенчанной металлическим навершием – ежели чего, и клин забить, и врага по голове приласкать. Нож получил название «Вишня». Конструкция оказалась настолько удачной, что до сих пор находится на вооружении ряда российских спецподразделений.

 

14. Нож разведчика специальный (НРС)


В 60-е годы в СССР был разработан НРС (нож разведчика специальный), предназначенный для поражения противника в бою как клинком, так и с помощью стреляющего механизма, расположенного в рукоятке и представляющего собой короткий ствол и спусковой механизм. НРС стрелял бесшумным патроном СП-3 с пулей калибра 7,62 мм образца 1943 года.

 

15. Нож разведчика специальный – 2 (НРС-2)


В 1986 году НРС был модернизирован до НРС-2. Клинок ножа стал копьеобразным, пила на обухе уменьшилась почти вдвое, патрон СП-3 был заменен на тоже бесшумный СП-4 с необычной цилиндрической пулей, несмотря на «пенько-образную» форму пробивающей стандартную каску на расстоянии двадцати метров. Взведение курка осуществляется специальным рычагом, размещенным на рукоятке, спуск – другим рычагом, расположенным на ее торцевой части. Перезарядка осуществляется путем извлечения ствола, что занимает в среднем 1–2 минуты. В настоящее время НРС-2 состоит на вооружении разведподразделений ВДВ и морской пехоты, а также спецподразделений органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД.

 

16. Штык к 7,62 мм автомату Калашникова образца 1949 года


Однако наиболее известным каждому жителю нашей страны русским боевым ножом является штык-нож к автомату Калашникова. Первая модель автомата Калашникова АК, принятая на вооружение Советской армии в 1949 году, не имела штыка вообще. Только в 1953 году вместе с так называемым облегченным автоматом АК был принят на вооружение «штык-нож изделие «6Х2», который имел тот же клинок, что и штык к самозарядной винтовке СВТ-40 и отличался только механизмом фиксации. По отзывам специалистов, «штык-нож изделие «6Х2» был крайне удачной конструкцией. Имеются сведения, что отдельные «выжившие» экземпляры этого штыка применялись в первой чеченской войне, спустя более чем четверть века после снятия его с вооружения.

 

17. Экспериментальный нож Р.М. Тодорова образца 1956 года


Прототипом штык-ножа для АКМ послужил штатный нож разведывательно-диверсионных подразделений ВМФ конструкции подполковника Р.М. Тодорова образца 1956 года. Судя по подвесу ножа Тодорова, он просто висел на поясе как обычный НР.

Экспериментальный нож Тодорова попал в поле зрения сотрудников Михаила Тимофеевича Калашникова, которые занимались разработкой перспективного штык-ножа, и был переработан для АКМ с изменением ряда узлов, практически без изменений сохранив облик клинка. И с того времени его копируют в той или иной форме конструкторы практически всех стран мира, изготавливающих оружие.

 

18. Штык-нож к АКМ образца 1959 года


В 1959 году при модернизации автомата АК-47 до АКМ штык-нож «изделие «6Х2» был заменен на более легкий и универсальный, разработанный на базе экспериментального ножа конструкции подполковника Р.М. Тодорова, о котором говорилось выше.

Но и новый штык-нож, «изделие 6Х3», вскоре был снова модернизирован под автомат АК-74, пришедший на смену АКМу.

 

19. Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года


Этот штык-нож стал своего рода визитной карточкой Советского Союза вместе с автоматом АК-74. Не покривлю душой, если скажу, что автомат Калашникова является наиболее известным и популярным оружием прошлого столетия, принятым на вооружение в пятидесяти пяти странах мира. На флаге и гербе республики Мозамбик имеется изображение автомата Калашникова с примкнутым штыком, которое символизирует борьбу за независимость страны. Также автомат Калашникова можно видеть на гербах Демократической Республики Восточный Тимор и Республики Зимбабве.

О штык-ноже для АК с момента его создания было много отзывов, от восторженных до диаметрально противоположных. Однако, несмотря на эти противоположные отзывы, он оставался по-прежнему популярен у военных. Достаточно сказать, что такая уважаемая фирма, как «Хеклер и Кох», разработав новейшую штурмовую винтовку G-36 для бундесвера, не сочла зазорным поставить на нее штык-нож от АК-74 производства ГДР. Хотя не исключено, что дело было в огромных запасах штык-ножей, оставшихся с времен раздела Германии на ГДР и ФРГ, но, тем не менее, факт имел место быть – штык-нож Калашникова подошел под современную винтовку известной фирмы.

Из конструктивных особенностей штыка АКМ/АК-74 стоит отметить наличие специальной детали на ножнах, при совмещении с которой отверстия на клинке штык-нож превращался в кусачки для перерезания колючей проволоки, а также пилки на обухе, предназначенной для перепиливания металлических деталей.

Данная конструкция успешно просуществовала до 1989 года и благополучно «ушла на пенсию», уступив место штык-ножу «изделие 6Х5»для автомата АК-74.

 

20. Штык-нож к АК-74 образца 1989 года


Положа руку на сердце это уже совершенно иной штык-нож, мало похожий на своего предшественника. Пожалуй, сходство осталось лишь в форме ножен и наличии характерного отверстия на клинке. Изменилась форма клинка и рукояти, материал, из которого изготавливаются рукоять и ножны, а также форма крепления – теперь русский штык-нож расположен в горизонтальной плоскости справа от нового автомата Никонова АН-94, принятого на вооружение Российской армии.

Инженеры Ижевского завода, создавшие последний образец штатного штык-ножа, считают, что данный способ крепления поможет избежать застревания клинка меж ребер противника. И, возможно, в этом есть свой определенный резон, ведь подобное положение клинка характерно для многих школ ножевого боя. Хотя и предыдущее в общем-то никто не отменял, в живот врага и в вертикальной плоскости нож замечательно влетает. Но здесь, как говорится, доктору виднее. Возможно, во мне просто говорит некоторая ностальгия по ножу, с которым в свое время проходил службу в десантных войсках.

Кстати, о десанте.

 

21. Стропорез Воздушно-десантных войск СССР


Не могу не упомянуть о таком интересном оружии именно данного рода войск, как штатный стропорез Воздушно-десантных войск СССР. Несмотря на сугубо практическое предназначение данного ножа – резать запутавшиеся стропы парашюта в случае нераскрытия основного купола при приземлении на дерево или на воду, это именно боевое оружие. Причем достаточно серьезное, учитывая способность двусторонней пилы наносить рваные раны. Если же, исходя из принципа, что «в ВДВ любой предмет – оружие», вдобавок заточить тупую листообразную часть лезвия до надлежащей остроты, стропорез становится вполне полноценным оружием рукопашного боя.

В русском десанте все, что более или менее пригодно для того, чтобы стать оружием, рано или поздно им становится. И хотя офицерский состав, мягко говоря, не поощрял такого рода «улучшения», за время службы я повидал немало заточенных стропорезов.

 

22. Стропорез Воздушно-десантных войск России


Современный российский нож-стропорез представляет собой автоматический нож с фронтальным выбросом клинка, имеющего двустороннюю заточку при отсутствии колющего острия.

 

23. Немецкий инерционный строповый нож образца 1937 года


В качестве примера, какими могут быть стропорезы, можно привести принятый на вооружение 24 мая 1937 года немецкий складной нож, специально спроектированный для летного состава германской авиации и стрелков-парашютистов. Нож использовался прежде всего как инструмент на случай нештатных ситуаций.

Для приведения ножа в рабочее положение достаточно нажать на запорный рычаг, клинок под действием силы тяжести выходит из рукоятки и надежно фиксируется. Использовался как стропорез, а незакрепленный шип применялся в качестве свайки для распутывания узлов, но также мог применяться и как колющее оружие в ближнем бою.

 

24. Штатный водолазный немагнитный нож


Теперь хотелось бы сказать несколько слов о русских водолазных ножах. На сегодняшний день только у профессиональных водолазов и, пожалуй, коллекционеров можно встретить классические водолазные ножи, которые характеризуются большими размерами и имеют развитую рукоятку с большими упорами, позволяющими надежно фиксировать нож как в голой руке, так и в водолазной перчатке. Материалы таких ножей выполняются из специальных немагнитных сплавов, в основном титановых. Клинок крайне прочен и может иметь несколько видов заточек, а также специальные приспособления и отвертки. На обухе часто встречается металлическое навершие, которое может быть использовано как молоток.

На фото представлен штатный водолазный немагнитный нож, состоявший на снабжении саперов-подводников Советского Союза, которые в соответствии с требованиями на магнитную заметность при работе с магнитометрическими взрывателями высокой чувствительности не должны были иметь магнитных элементов экипировки.

 

25. Штатный водолазный нож с кольцом


Способ фиксации ножа в ножнах при помощи резьбового соединения широко применялся в армиях различных государств, в том числе в Германии, Италии и США. Такая фиксация клинка использовалась и в СССР в штатном водолазном ноже ВМФ, изображенном на фото. Клинок данного ножа классической формы, выполнен из коррозионно-стойкой стали, рукоять – из обработанной древесины.

Кольцо на рукояти служит для крепления шнура во избежание случайной потери ножа. Несмотря на внешнюю изящность, нож достаточно тяжел, его вес с ножнами достигает одного килограмма, а габариты рукояти позволяют уверенно пользоваться им рукой, одетой в водолазную перчатку.

Крепление ножен на поясе жесткое за счет металлической скобы, в которую водолазный пояс и продевается. Это необходимо для того, чтобы была возможность одной рукой, не придерживая ножен, совершить 3–4 полуоборота рукоятки, освобождая нож, зафиксированный в устье ножен резьбовым соединением.

 

26. Нож водолазный универсальный (НВУ)


Боевой нож, представленный на фото, являлся штатным ножом легких водолазов ВМФ СССР и поныне используется морскими разведчиками и отрядами борьбы с ПДСС (подводные диверсионные силы и средства) в качестве холодного оружия и для проведения работ под водой или на суше.

Клинок НВУ оснащен серрейтором для перепиливания тросов, канатов и стальных сетей. Ножны пластмассовые, с возможностью двухточечного крепления на голень или предплечье. В ножнах НВУ крепится с помощью резиновой накладки на рукоять. Такой способ крепления снижает время извлечения ножа, но и практически исключает возможность его потерять.

НВУ обладает отрицательной плавучестью, проще говоря, тонет. Но, утонув и достигнув дна, становится в вертикальное положение на грунт рукоятью вверх, что облегчает его поиски под водой в случае утери. Существует антимагнитная модификация ножа НВУ-АМ, на которой отсутствует серрейтор.

 

27. Морской дьявол


Однако помимо штык-ножа к автомату Калашникова в России велось и ведется достаточно большое количество разработок боевого короткоклинкового холодного оружия. О некоторых из них, на мой взгляд наиболее интересных, я и хочу рассказать.

Нож получил название «Морской дьявол» с легкой руки боевых пловцов, участвующих в испытаниях новых образцов холодного оружия.

Конструктор ножа – Игорь Скрылев, автор многих разработок в области создания боевых ножей, принятых на вооружение специальными подразделениями Российской армии и флота.

«Морской дьявол» является ножом широкого профиля, который может с успехом использоваться как боевыми пловцами, так и спецназом других родов войск для решения широкого круга задач.

На фото представлен экспериментальный образец, пока не запущенный в серийное производство. Нож изготовлен компанией «АиР» из нержавеющей стали с антибликовой обработкой клинка. Текстолитовая рукоять позволяет пользоваться ножом в любых погодных условиях.

 

28. Шторм


Экспериментальная модель универсального ножа для морской пехоты. Производитель – фирма «САРО», г. Ворсма. Создание универсальных ножей всегда привлекало конструкторов, разрабатывающих новые модели холодного оружия, но решение широкого круга задач при помощи одного инструмента – вещь практически невыполнимая. Поэтому любая конструкция несет в себе черты некой специфики, которая и определяет тактико-технические характеристики ножа.

Нож «Шторм» имеет клинок из нержавеющей стали и ударопрочную, химически инертную рукоять, вследствие чего вполне может использоваться для ближнего боя подразделениями морской пехоты, для которых он, собственно, и разрабатывался. Нож чисто боевой – из-за отсутствия пилы на обухе и серрейтора на лезвии он вряд ли может рассматриваться как универсальный.

В настоящее время производится охотничий вариант данного ножа.

 

29. Рысь


Нож сделан по заказу Московского СОБРа компанией «АиР» из города Златоуста. Существует в трех вариантах – боевой нож, наградной боевой нож и гражданская модификация. На фото представлена боевая версия. Наградной вариант отличается тем, что выполнен с золочением, но по тактико-техническим характеристикам не отличается от боевого. Гражданское холодное оружие имеет измененную гарду и тыльник, выполненные из алюминия. Также в гражданском варианте на ноже отсутствует изображение головы рыси, но на клинке располагается рисунок – фигура рыси в обрамлении ветвей деревьев, т. е охотничий сюжет.

 

30. KO-1


Базовый вариант охотничьего кинжала модели Ко-1 производства компании «Кизляр» (Дагестан) выполнен в традициях российских охотничьих кинжалов. Он имеет обоюдоострый полированный клинок и симметричную рукоять из наборной кожи.

Данная модель выпускается достаточно длительное время и имеет стабильный успех как у охотников, так и у служащих Российской армии. Необходимо отметить, что КО-1 в данном исполнении пользовался значительным спросом у сотрудников спецподразделений, выполнявших задания в период чеченской кампании.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 456 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
АВТО [83]
РЕТРО [18]
ЮМОР [19]
КНИГИ [1]
СПОРТ [62]
КЛИПЫ [58]
В МИРЕ [31]
ПРИТЧИ [11]
МУЗЫКА [33]
ДИЗАЙН [18]
ЗАГРУЗКИ [13]
НОВОСТИ [32]
БОДИ-АРТ [4]
КАРТИНКИ [213]
В УКРАИНЕ [35]
КОМИКСЫ [3]
АВАТАРКИ [5]
КОМИКСЫ 18+ [4]
АНЕКДОТЫ [87]
КИНОАРХИВ [67]
КУХНИ МИРА [17]
ИГРЫ ДЛЯ ПК [0]
БИЗНЕС ИДЕИ [7]
ВИДЕОФАКТЫ [41]
КИНОФИЛЬМЫ [24]
ПРОИСШЕСТВИЯ [13]
ЗНАМЕНИТОСТИ [43]
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ [6]
КАЧАЙ НА ШАРУ [0]
ДЕМОТИВАТОРЫ [31]
ВИДЕОПРИКОЛЫ [74]
АУДИОПРИКОЛЫ [36]
ЭТО ИНТЕРЕСНО [541]
ЖЕЛТАЯ ПРЕССА [6]
КАК ЗАРАБОТАТЬ [12]
ИГРЫ ДЛЯ Аndroid [4]
ОБЫЧАИ И НРАВЫ [11]
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ [11]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [64]
ФОТО ДЕВУШЕК (НЮ) [15]
ЭРОТИЧЕСКИЙ ОБЗОР [22]
Внимание!Данная категория содержит материалы эротического характера.Просмотр лицам моложе 18 лет запрещен!
ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ МИР [52]
ФАКТЫ О ПРОДУКТАХ [18]
ГОРЯЧАЯ СТРАНИЧКА [55]
ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ [21]
Web КАМЕРЫ ОНЛАЙН [1]
СПУТНИКОВЫЕ КАРТЫ [1]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [17]
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ [27]
СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ [2]
ФАКТЫ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ [46]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0