Воскресенье, 19 Май 2024, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Константиновка

Главная » 2013 » Февраль » 27 » ПИВО - где оно?
07:15
ПИВО - где оно?

И так начнем разбираться куда ж подевалось то оно!

Почему у вас нет пива? А ведь на ларьке написано "пиво" 
- А мало ли что там написано, у меня в сарае написано х.., а там дрова.

Картинка 472 из 96000


«Почему в России именно такая ситуация с пивом». Или если хотите «Почему наше пиво говно». Ну или «Почему всё пиво у нас одинаково». Короче, какой хотите вопрос на тему российского пива, такой и поставьте.
Понятно, что в одном посте я не смогу ответить на подобные вопросы. Да наверное и нет однозначного ответа на них. Но в целом понять что и как можно. Хотя, как обычно, это моё личное мнение и кто-то может быть с ним не согласен.
Идею этого поста подкинуло в первую очередь моё интервью телеканалу «Эксперт». Во вторую, мой срач на форуме с товарищем из Ульяновска. И последней каплей стала прекрасная статья Юры Катунина на сайте «Бир Культ» о мини-пивоваре из Мексики.
Все их объединяет один рефрен – «большинство российского пива безвкусно и не интересно».
Для начала давайте внесём ясность – большинство, но не всё. Есть и в нашем отечестве пивные пророки замечательное пиво. По этому огульно охаивать всё не будем. И тем не менее, устойчивое мнение, мол российское пиво моча, а вот в Чехии (Германии, Англии, Гондурасе – нужное подставить) пиво ох как замечательно. Так ли это? И да и нет.
Во первых, посредственного и просто фигового пива хватает и в Чехии и в Германии и т.д.. Но учитывая культурные и пивные традиции этих стран, ниже определённого уровня вкус пива скатиться не может. При существующей конкуренции пить его просто не будут.
Тем не менее, большинство производимого в России пива, массового пива, ничуть не уступает ни по качеству ни по вкусу такому же массовому пиву любой страны. Или вы думаете, что бельгийский Jupiler лучше Балтики №7?! Или «Старый мельник» в слепой дегустации проиграет чешскому «Самсону»? Нет! Большинство потребителей даже разницы не заметят. Увы, это «специфика» массового пива. Чем меньше вкуса, тем проще такое пиво тиражировать.
Вот тут-то разница между нами и Большим Пивным Миром начинается. В 90-х годах, когда российское пивоварение находилось в очень плачевном состоянии (импортное пиво стоило не сильно дороже, оборудование всё старое и т.д.), случился животворящий кризис. Рынок импортного пива схлопнулся и наши пивовары оказались в сильно выигрышным положении, но денег на модернизацию (простите за новомодное слово) по прежнему небыло. Вот тут-то зарождающиеся пивные гиганты в лице InBev, Carlsberg, Heineken и т.д. и подсуетились.
Поняв какие перспективы с их деньгами они имеют на таком рынке, гиганты быстро подмяли под себя большинство сколь-нибудь интересных российских пивзаводов. Провели модернизацию производства, запустили маркетинг по западному образцу и т.д.. Шансов у оставшихся практически не осталось. Или продаться или закрыться.
К этому времени в головах людей прочно засела формула «Наше пиво говно – импортное нектар богов». И на этой волне начался парад уродов лицензионных брендов. Благо к тому времени таможенная пошлина на импортное пиво сделала ввоз импортного пива бесперспективным.
Кто-то начал производить действительно аутентичную продукцию. Но большинство стали просто торговать маркой. Наливать под известной иностранной маркой нечто совершенно не похожее на оригинал. И ничего, пипл схавал. Как апофеоз этого обмана я считаю лицензионный Guinness с «ароматизатором типа Guinness».
И собственно всё. Пивной рынок, какой он есть сейчас достиг равновесия. Все на своих местах. Контроль над рынком имеют всего три-четыре компании. В таком состоянии глупо с точки зрения бизнеса совершать какие-либо резкие телодвижения. Они ни к чему существенному не приведут. Вялотекущая позиционная война. Тут 2-3% отхватили, там 2-3% потеряли.
Остались конечно и независимые производители, которые выжили. Они тоже имеют свою нишу в которой так же неплохо себя чувствуют.
Так в чём же отличие от других стран. Да в общем-то оно не столь существенно. Там тоже пивгиганты правят балом. Но и в процентном и в количественном отношении мелких, независимых производителей там гораздо больше. Вот и видим мы в Чехии, Германии, Бельгии и прочих Туманных Альбионах сотни неизвестных нам марок пива, которые отличаются от попсового евролагера или тоже являясь лагером отличаются вкусом в лучшую сторону.
А что же в этом отношении в России, кроме того, что мини пивоварен в десятки раз меньше? Да вроде есть подвижки. Количество мини и микро пивоварен растёт. А толк? А толку нет. Пиво от мини похоже друг на друга, как и пиво от гигантов. Стандартный набор «Светлое», «Нефильтрованное» и «Тёмное». Иногда пшеничное. И всё в розлив. Никаких тебе экзерсисов типа «с ревенем» или «Двойной Стаут». Ну кто-то сварит имбирное, кто-то с чагой заделает. На большее фантазии не хватает. На самом деле не совсем так.
Фантазии у наших «Кулибиных» ни чуть не меньше, чем у европейских. Но вот не варят эти «Кулибины» пиво. А кто же варит? Варят его бизнесмены. Бизнес это такой – мини-пивоварня.
Как правильно заметили в комментах на «Бир Культе», когда покупают пивоварню, покупают сразу и комплект рецептуры… Правильно, догадались! В этот комплект входит «Светлое», «Нефильтрованное» и «Тёмное». Много вы экспериментируете в своей микроволновке? Уверен, что нет. Разогревает и хорошо. Так и тут – варится пиво, есть куда продать и чудненько! Прибыль есть? Отлично! Нафига тогда «двойные стауты», «Тыквенные эли» и прочие извращения? Не для того бизнес создаётся.
Тут-то и есть коренное различие между нашим и западным пивным бизнесом. В Европе (да и Америке), зачастую хозяин пивоварни является и пивоваром, да ещё и не в одном поколении. И для него это не просто бизнес. Это его жизнь, его творчество. Вот и ищут, мечутся в творческом порыве, создавая что-то новое.
Не скажу, что так везде. Нет. Большинство пивоварен варит один и тот же ассортимент на протяжении десяток, если не сотен лет. Но и тут есть нюанс. Эти пивовары вместе со своим консерватизмом в ассортименте не пойдут на удешевление производства ради сиюминутной прибыли. Потому как они не только бизнесмены, но и пивовары.
Вот они основные отличия – у нас пивовар это один человек, а владелец пивоварни – другой. И владельцу часто глубоко фиолетово это пиво. Ему что колбасу выпускать, что мебель делать, что пиво варить. Это просто товар.
Со временем думаю и у нас появятся владельцы-пивовары, которым будет не интересно светлое-нефильтрованное-тёмное. И тогда появятся и портеры и эли и прочее интересное пиво в большом количестве. Когда это произойдёт? Трудно сказать. На данный момент заниматься производством в России, мягко говоря, не очень интересно. А уж тем более творческим.
А когда пивгиганты почувствуют реальную угрозу со стороны мини, тогда и зашевелятся (на то они и гиганты). Как произошло это с «живым» пивом (не к ночи будет помянуто).
с сайта http://www.beerbottle.ru/archives/2299
От себя могу сказать
Пиво по технологии делаю порядка 9 заводов они не коммерческие и у каждой пивоварни своя традиция и своя рецептура (они уникальны) и сказать что 
у их лучшее пиво нельзя, просто они делают его без катализаторов и консервантов 
нежели гигантов и минипивоварень где как в хлебопечке весь процесс да секунды рассписан (светлое темное красное нефильтрованное) и сусла 4 вида ну в основном готовое охмеленое с добавками, и тут нету вариантов для творчества и какой то изюминки. Ибо хмель солод мальтоза патока и многие ингредиенты нужно взращивать ну по крайней мере закупать самому и сусло делать тоже и температурные режимы тоже индивидуальны если например перепад температуры в домашних условиях будет даже на один градус пиво получится но с другим привкусом тоже уникальным, а после своего пива когда берешь бутылочное так хочется выплюнуть его обратно! 
К справке по технологии 
варка сусла охмеление 2 дня
первичное брожение 6-9 дней
вторичное 7-10 дней
осветление 9 суток 
вот и примерно до 2-х месяцев делается пиво в зависимости от крепости и сорта (у меня так получается) опять же все индивидуельно.
А у нас 6 дней так где же вкус и пена и ЗДОРОВЬЕ НАКОНЕЦ! а КОНСЕРВАНТЫ А ПАСТЕРИЛИЗАТОРЫ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ КАТАЛИЗАТОРЫ ЗАГЛУШИТЬ! О КАК а мало кто знает что пиво настоящее может хранится не меньше года ВОТ ТАК! И на последок рецептик.

Бифштекс в пиве с горчицей



Ингредиенты:
Для горчицы:
150 грамм зёрен жёлтой горчицы
75 грамм зёрен чёрной горчицы
110 мл винного уксуса
60 грамм мёда
200 мл светлого эля
Для бифштексов:
4 куска (по 175 грамм) филе говядины
25 грамм сливочного масла
4 ст.ложки оливкового масла
2 баклажана, порезанные на кусочки по 2,5 см
Лук-шалот – 2 штуки, порезанные на крупные кусочки.
Розмарин по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для приготовления горчицы, положите в миску зерна желтой и черной горчицы.
2. В сковороде нагрейте винный уксус и мед (до тех пор, пока мёд не растворится). Добавьте получившуюся смесь к горчице и тщательно перемешайте.
3. Добавьте к полученной смеси эль и перемешайте, после чего накройте миску сверху пищевой пленкой и оставьте на 4 часа.
4. Взбейте горчичную смесь в кухонном комбайне до однородного состояния. Это может занять некоторое время, т.к. необходимо измельчить горчичные зёрна.
5. Разложите в простерилизованные банки и закрутите их крышками.
6. Отбейте мясо для бифштексов и намажьте его 2 столовыми ложками горчицы каждый.
7. Хорошо накалите сковороду, добавьте в неё сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте мясо в течение 3-4 минут с каждой стороны.
8. Оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла добавьте в чистую накаленную сковороду и обжарьте в ней в течение 5-6 минут баклажаны, лук-шалот и розмарин. Периодически помешивая овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
9. На каждую из 4-х сервировочных тарелок выложите по бифштексу, украсив сверху каждый кусок ложкой горчицы. Добавьте обжаренные овощи.
Приятного аппетита!
Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 389 | Добавил: admin | Теги: ПИВО - где оно? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Макс   (28 Фев 2013 14:25) [Материал]
учитывая антипивную политику, будем прямо говорить, в нашей стране, это даже хорошо. у малышей сейчас практически нет шансов развиваться, а так заводы целы, рабочие места и т.п.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
АВТО [83]
РЕТРО [18]
ЮМОР [19]
КНИГИ [1]
СПОРТ [62]
КЛИПЫ [58]
В МИРЕ [31]
ПРИТЧИ [11]
МУЗЫКА [33]
ДИЗАЙН [18]
ЗАГРУЗКИ [13]
НОВОСТИ [32]
БОДИ-АРТ [4]
КАРТИНКИ [213]
В УКРАИНЕ [35]
КОМИКСЫ [3]
АВАТАРКИ [5]
КОМИКСЫ 18+ [4]
АНЕКДОТЫ [87]
КИНОАРХИВ [67]
КУХНИ МИРА [17]
ИГРЫ ДЛЯ ПК [0]
БИЗНЕС ИДЕИ [7]
ВИДЕОФАКТЫ [41]
КИНОФИЛЬМЫ [24]
ПРОИСШЕСТВИЯ [13]
ЗНАМЕНИТОСТИ [43]
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ [6]
КАЧАЙ НА ШАРУ [0]
ДЕМОТИВАТОРЫ [31]
ВИДЕОПРИКОЛЫ [74]
АУДИОПРИКОЛЫ [36]
ЭТО ИНТЕРЕСНО [541]
ЖЕЛТАЯ ПРЕССА [6]
КАК ЗАРАБОТАТЬ [12]
ИГРЫ ДЛЯ Аndroid [4]
ОБЫЧАИ И НРАВЫ [11]
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ [11]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [64]
ФОТО ДЕВУШЕК (НЮ) [15]
ЭРОТИЧЕСКИЙ ОБЗОР [22]
Внимание!Данная категория содержит материалы эротического характера.Просмотр лицам моложе 18 лет запрещен!
ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ МИР [52]
ФАКТЫ О ПРОДУКТАХ [18]
ГОРЯЧАЯ СТРАНИЧКА [55]
ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ [21]
Web КАМЕРЫ ОНЛАЙН [1]
СПУТНИКОВЫЕ КАРТЫ [1]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [17]
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ [27]
СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ [2]
ФАКТЫ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ [46]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Представьтесь пожалуйста!Вы кто?
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0